Sonha em abrir um restaurante? Vibra em criar um espaço confortável, com um atendimento agradável e comida bem confecionada? Antes de iniciar consulte as nossas dicas!
1. Tipo de Restaurante
Inicialmente deve ser definido o tipo de restaurante, qual o conceito e ambiente que se pretende criar. Esta visão do restaurante pretendido deve ser clara e objetiva, pois isso irá facilitar na hora de tomar decisões. Por exemplo:
- Quer abrir uma churrasqueira tipicamente portuguesa ou um restaurante vegetariano?
- Vai optar por um ambiente descontraído ou espaço mais formal?
- Vai ter prato do dia ou apenas serviço à carta?
- A ementa vai ser fixa ou variar de acordo com a época?
- Vai oferecer uma variedade de bebidas ou apenas algumas opções?
A resposta a estas questões ajudam a definir o tipo de restaurante, qual o ambiente e que tipo de refeições serão servidas. Ajuda também na escolha do espaço, assim como na contratação de pessoal.
2. Localização do Restaurante
A escolha do local é crucial para o sucesso do restaurante pretendido. Vai optar por uma loja de centro comercial ou por um restaurante de rua? Para fazer a escolha mais acertada para o tipo de restaurante pretendido, avalie os seguintes pontos:
- Quantas pessoas frequentam a zona e qual a sua faixa etária?
- Qual o valor da renda?
- Existe estacionamento nas imediações?
- Que infraestruturas existem?
- Que obras necessitam de ser feitas?
3. Licenciamento do Restaurante
O licenciamento de um restaurante é simples, especialmente devido ao regime simplificado de instalação e funcionamento aprovado pelo Estado - Licenciamento Zero. Assim, para abrir um restaurante apenas é necessário comunicar, junto do Balcão do Empreendedor, a abertura ou modificação do negócio.
Para questões financeiras e fiscais considere a contratação de um contabilista. Assegura, assim, que cumpre todos as obrigações fiscais e legais existentes.
4. Plano de Negócios
É muito importante elaborar um plano de negócios pormenorizado, que inclua despesas iniciais de investimento, quanto tempo precisa para recuperar esse valor e quais os custos fixos mensais associados:
Despesas de Investimento
- Equipamento para cozinha e espaço das refeições;
- Obras de remodelação e decoração do espaço;
- Sistema de climatização, de som e de imagem;
- Equipamento informático e software;
- Licenças e encargos com a constituição da empresa;
- Custos não previstos.
Custos Fixos
- Vencimentos de colaboradores;
- Renda do espaço;
- Pagamento de empréstimo (se necessário);
- Despesas do espaço (água, luz, gás, telefone, televisão e internet);
- Serviços de limpeza;
- Serviços de contabilidade;
- Seguros e pagamento de impostos devidos;
- Manutenção de equipamentos.
5. Financiamento
O financiamento também é um ponto fundamental que deve ser considerado. Para financiar o investimento inicial existem várias opções disponíveis:
- Crédito bancário - consulte os diversos bancos e analise cuidadosamente as suas propostas;
- Microcrédito - financiamento alternativo ao crédito bancário;
- Apoios IEFP - com acesso a linhas de crédito como Microinvest e Invest+;
- Capital de Risco;
- Crowfunding - financiamento colaborativo online;
- Financiamento para jovens empresários - Finicia.
6. Programa de Faturação
É de extrema importância que tenha um programa de faturação certificado, que vá de encontro às necessidades do restaurante, permitindo, por exemplo, gestão de salas e mesas e pedidos para a cozinha. É o caso do Vendus - software de faturação online - que funciona em Windows, Mac, Linux, Android, IOS, no portátil, telemóvel e tablet:
- Rápido e sem instalação necessária;
- Pagamento mensal ou anual de baixo custo;
- Gestão de compras;
- Gestão de salas e mesas;
- Apresentação de estatísticas e relatórios;
- Compatível com impressoras de talões e impressoras A4;
- Atualizações gratuitas;
- Suporte por telefone, email e chat.
7. Profissionais Qualificados
Competência, gosto ou experiência pela restauração, são algumas das características que deve procurar nos profissionais a contratar para o restaurante:
- Simpático, hospitaleiro;
- Bom atendimento ao cliente;
- Boa comunicação interpessoal;
- Agilidade e capacidade organizativa.
Se tiver dúvidas como e que tipo de pessoal deve contratar pode consultar os nossos artigos Como Fazer uma Entrevista de Emprego e Vantagens e Desvantagens de Trabalho em Part-time.
Caso tenha dúvidas nos equipamentos e materiais que necessita para abrir um restaurante pode consultar o nosso artigo Equipamentos Hoteleiros Fundamentais para o seu Negócio.
Dicas de Marketing Digital
Caso necessite de dicas de marketing digital para restaurantes pode consultar o nosso blog Aqui ou fazer dowload do nosso Ebook de Marketing Digital para Restaurantes Aqui. É gratuito!